Главная > немного о витаминах

немного о витаминах

vit.jpgВ процессе эволюции человек утратил способность синтезировать витамины, поэтому организм полностью зависит  от поступления их извне.

На языке науки витамины- это различные по своей природе органические соединения с высокой биологической активностью.

Каждый витамин в организме работает на своём  "поле" и поддерживает функции, которые нарушаются при недостатке или переизбытке этого витамина.

 

Большинство витаминов( особенно  гр.В,РР,биотин) участвуют в построении ферментов. Что это? В организме происходит непрерывный обмен веществ.

С одной стороны - непрерывное построение тканей организма человека, с другой - переваривание пищи, расщепление её до мельчайших молекул, затем построение из них клеток, из которых формируются ткани и органы, в которых идёт постоянный процесс обновления.

Происходит множество сложнейших химических превращений и многие процессы подвластны только организму и проходят с участием специальных катализаторов (веществ, ускоряющиххимические реакции).

 

vitam4.jpgВ построении более 1000 ферментов и в процессе обмена веществ участвуют 13 видов витаминов,  но не являются источниками энергии,хотя выработка её без них невозможна.

 

Вторая группа - витамины биооксиданты, которые нетрализуют свободные радикалы. Молекула со свободным электроном на внешней оболочке, который стремиться присоединить к себе электрон здоровой  частицы, и она тоже становится свободным радикалом.

Такая цепная реакция может повредить миллионы молекул за доли секунды, уничтожая жизненно важные клетки организма. Основные антиоксиданты - витамины А,С,Е.

 

Третья группа - витамины прогормоны.

 

Гормоны - биологически активные вещества, которые вырабатывает организм для регулирования функционирования его развития.  Образуются железами внутренней секреции. Основные прогормоны- витамин А и D

 

vitam3.jpgПРИЗНАКИ АВИТАМИНОЗА

Недостаток витаминов приводит к определённым нарушениям работы органов человека.

 

    • А     - ретинол. Замедленная адаптация зрения в темноте,сухость кожи,нарушение пищеварения, заболевания поджелудочной железы. Помогает лейкоцитам уничтожать болезнетворные бактерии, повышая тем самым иммунитет. Участвует в процессах обновления клеток,замедляя их старение, регулирует процессы деления клеток, предотвращая их бесконтрольный рост(развитие опухолей). Обладает антирадиационными свойствами.

 

    • В1   - тиамин. Сердечно-сосудистые и неврологические нарушения,депрессия,ухудшение памяти,судороги в ногах,запоры, быстрая утомляемость. Сильный антиоксидант.

 

    • В2   - рибофлавин. Трещины в уголках губ, скопление в них слюны, заболевания щитовидной железы,сахарный диабет,хроническое воспаление тонкого кишечника.Необходим для усвоения организмом железа и синтеза гемоглобина, т.е участвует в важном процессе кроветворения. Доставляет в клетки кислород.

 

    • В3   - никотиновая кислота. Мышечная слабость, отсутствие аппетита, депрессия, чуствительность дёсен. Помогает улучшить память, защищает от стресса, улучшает способность красных кровяных телец транспортировать кислород.

 

    • В6   - пиридоксин. Нарушение обмена веществ, кишечные заболевания.

 

    • В9   - фолиевая кислота .Анемия, нарушение кроветворения,проблемы эпителия тонкого кишечника, что нарушает всасывание питательных веществ. Это ведёт к возникновению энтерита,колита,диареи. Возникает дефицит веса тела. Симптомы: вялость, усталость, серость кожного покрова. 

 

    • В12  - кобаламин. Выпадение волос, малокровие, землистый цвет кожи, нарушения неврологического характера. Нужен для борьбы с атеросклерозом,улучшает память, борется с ожирением и повышением холестерина в крови. 

 

    • К      - филохинол. Частые кровотечения из носа, желудочные или кишечные кровотечения, мозговые кровоизлияния.

 

    • D      - эргостерол. Из всех витаминов самый токсичный. Необходим для нормального обмена веществ в костных тканях.

 

    • Е      - токоферол. Осторожно принимать с проблемами щитовидной железы, сахарном диабете, гипертонии, ревмокардите. Основное свойство - способность стимулировать половые железы. Способствует накоплению в организме жирорастворимых витаминов,повышает иммунитет у детей и взрослых,предупреждает преждевременное старение организма.

 

    • С      - укрепляет сосуды,обеспечивает прочность хрящей, костей, выводит из организма холестерин, является антиоксидантом, необходим для красоты и молодости нашей кожи.  

 

  • R(H) - биотин. Выводит антибиотики. Источники: соя, кукуруза, цветная капуста, грибы, дрожжи.
  •  vitam2.jpg

 

Причины авитаминоза:

 

 

    • неправильное питание;

 

    • голодание и диеты;

 

    • патологические изменения ЖКТ;

 

    • период интенсивного роста;

 

    • пожилой возраст;

 

    • беременность;

 

    • тяжёлый физический труд;

 

    • интенсивные занятия спортом

 

    • алкоголизм

 

  • гормональные контрацептивы - уменьшают всасывание витамина С, магния,фолиевой кислоты, которая занимает одно из ведущих мест по профилактике врождённых заболеваний.

В сознании большей части населения витамины ассоциируются с овощами и фруктами. В действительности они являются источником только витаминов С и В9, но только в том случае, когда количество съеденных фруктов и овощей очень велико.

Чтобы  получить суточную дозу вит.С ежедневно нужно съедать не менее 0,5 кг яблок, слобранных не более 5 часов назад, или выпивать 5 литров свежевыжатого яблочного сока.

 

Вит.группы В в свежем мясе, не более 1 суток после убоя, молоко содержит витамины после дойки до полного остывания. Для получения суточной дозы этих витаминов нужно обязательно съедать 1 кг черного свежего хлеба и 500 гр мяса.

 

В результате научных исследований в разных регионах страны обнаружился недостаток витаминов у 100% населения, а без них невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Ежегодно в России рождается 50000 детей с пороками развития из-за нехватки  в организме матери витаминов, минералов, ферментов,аминокислот и т.д..

 

Согласно обследованию РАМН дефицит витаминов группы В до 100%, С -до 70%, АиD - до 96%. У 80% беременных женщин нехватка трёх видов витамнов 100%. Особо опасна нехватка витаминов группы В.

Развивается токсикоз, образуются тромбы и бляшки кровеносных сосудов, а в некоторых случаях приводит к гибели плода или врождённой инвалидности.

При беременности противопоказан кальций животного происхождения, т.к. происходит окостенение черепа, наращивается внутричерепное давление, что приводит к черепно-мозговой трамве при родах. В период беременности можно кальций только растительного происхождения.

 

Продукты, способствующие образованию токсинов в организме:

 

    • копчёности, колбасы

 

    • консервы

 

    • молоко с длительным сроком хранения

 

    • неоднократно замороженные и размороженные продукты, особенно мясо и рыба

 

    • бройлеры (большая концентрация антибиотиков)

 

    • повторно подогретые продукты

 

    • фастфуд, продукты длительного хранения в пакетах

 

В заключении хочется сказать, что употребление натуральных витаминов должно быть общепринятой нормой, как гигиена полости рта. Это позволит каждому  снизить риск заболеваний.

 

vitam8.jpg